[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
会社で飲んだ時のこと。
三次会の夜中2時。
みんながラーメンを食べたいと。
スナックのおねーちゃんが1Fにあるラーメン屋さんから出前をとってくれた。
なんでだろうね。
飲んだあとのラーメンって美味しいの。
スープが白っぽくコレハ牛乳ラーメン?とか思った。
とっても美味しかったんだぁ。
また食べたい!と思った。
そこで、二日後
夕食がてら、そのラーメン屋さんに行ったのね。
店内には”長浜らーめん”の文字。
長浜ってどこだ(笑)
とか思いながら食べた。
あれ?コレハ博多ラーメン???
でも、長浜ラーメン。
違いがいまいち分からなかったが、
とんこつのこってり味の細麺!
まぁ博多付近のラーメン屋さんかなということで納得した。
つかね!
この間食べた牛乳ラーメンって何?
全然違うんだけど(笑)
飲んだ時のラーメンと全然違う味。
不思議…。
なんで、飲んだ後のラーメンは美味しいの!?
アルコールが体内に入ると、
それを肝臓がアルコールを分解しようと頑張るんだって。
んで、アルコールは”アセトアルデヒド”っていうものに変わって
二日酔いの症状(吐き気、呼吸促拍など)の有害物質に変わるんだってさ。
まぁ二日酔いの犯人はこのアセトアルデヒド!
血液中のアルコールが肝臓のアルコール脱水素酸素(ADH)によって
分解された中間代謝物質。
このアセトアルデヒドは、更にアセトアルデヒド脱水素酸素(ADH)により
分解されて酢酸になり、最終的には炭酸ガスと水にまで分解されるんだって。
|゚ー゚)ノよん?
とりあえずだ。
アルコールを分解するときに、ものすごい「血糖」が消費されるんだって!
そんで、血糖が不足すると、炭水化物がほしくなるんだってさ。
まとめると、血糖が不足するとラーメンがウマイ
でいい?w
まぁラーメンに限らず炭水化物が欲しくなるんでしょうけど、
社長のお供してるときに、最後の〆に
お寿司やら焼肉やらってあるんだけど…
やっぱラーメンが一番美味しい気がする。
多分、温かいスープはなんとなく酔いを冷ましてくれる感じがするし
こってりしょっぱい感じもいいのかなー。
でもね…飲んだ後のラーメンは太る気満々
(その後すぐに寝るし…)
なので、極力食べないで寝たいわぁ。
そして次の日はお味噌汁が飲みたくなりますね。
そうそう、飲んだ次の日ってめちゃくちゃ喉が渇くじゃない。
私の経験上!
牛乳はやばい!!!
牛乳は…ほんと吐き気を促したわぁ。たまたまなのかもしれませんがw
人によって違うみたいだけどね。
牛乳がよいって人もいるよう。
飲む前の牛乳は胃に粘膜を作るからいいらしいですね。