忍者ブログ
Cyulaの思い出帳&メモ帳。自由きままに書いてますヽ(´ー`)ノ 書きたいときに、まったりと更新中。 最近は主に温泉&ダイエット&美容に興味あります。
Admin / Write / Res
<< 06   2017/07   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31     08 >>
[1050]  [1049]  [1048]  [1047]  [1046]  [1045]  [1044]  [1043]  [1042]  [1041]  [1040
[PR]
2017/07/22 (Sat) 19:38
Posted by Cyula
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

書く時はまとめてかいちゃおう。
まとめて書くと言えば、夏休みの宿題の絵日記とかよね。
あれも、終わり際にまとめて書いたり、
未来日記だったり。
そんなもんさ。

前にね。一度だけ”ヘラガニ”ってもんを食べたことがあったの。
ちゅーちゅー食べるんだけどね。
味噌も身も濃くってね。
でも、欠点は食べるところがあんまりない!
それを買ってきたった。

ワタリカニの仲間でね。
甲羅に「H」の模様が入ってるのが特徴

cfa5a4a5.jpeg
















写真では見えないけど、
動いてるのぉおぉおぉおおお。
これは新鮮じゃないとなんちゃららしいよね。

ちょっと洗おうと水を流すと、カニさん暴れる><
かわいそうじゃないですかぁぁぁ←(オムライスのネタ風)
で、塩ゆでにするんだけど、
お湯から?水から?って悩んだので、
ググった。

水から10分程度茹でるんだって。
たっぷりの塩入れて。
で、ポイントとして甲羅は下っていうから
ひっくり返さないとダメなんだけど、動くもんだから
キャーキャー言いながらさいばしでひっくり返した。

茹でます。
6ff6ab88.jpeg
















茹で終わったカニの出汁で、
お味噌汁作ろうとおもって、ザルのまま茹でた。

茹で上がった。
ae66b9f4.jpeg
















真っ赤っかー。
甲羅の部分を剥ぎ取り、
中のカニ味噌をすすり、
肉の部分をカミカミして、ちょっと固い部分をぺって出す
食べたあとの殻の残像は、正直エライ汚いwwww
でも、とっても美味しいよ。
濃厚な味。
そしてビールに合うの。
出汁もたっぷり出たので、味噌汁も美味しかったわー。
めったに食べれないけど、また見かけたらたべたいと思いました。





 
PR
この記事にコメントする
Name
Title
Color
Mail
URL
Comment
Password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret
カレンダー
06 2017/07 08
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
プロフィール
HN:
Cyula
性別:
女性
カウンター
ブログ内検索
バーコード
アクセス解析
トラックワード

Copyright ©  いつも笑顔でいれたらいいね All Rights Reserved.
*Material by Pearl Box  * Template by tsukika
忍者ブログ [PR]