Cyulaの思い出帳&メモ帳。自由きままに書いてますヽ(´ー`)ノ
書きたいときに、まったりと更新中。
最近は主に温泉&ダイエット&美容に興味あります。
◆[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
シジミ狩り!
潮干狩りじゃないよシジミ採りだよ。
とあるシジミが沢山生息してる湖の砂浜で、旦那様がシジミを採ってきました。
シジミ採りといえば…家族連れっていうイメージなわけだが、
旦那は野郎とふたりっきりで行ってきたようだ。
(´・ω・`)…ねぇどういう関係?←
話を戻そう。
ジャーン!戦利品。
重さを測ったら1.5キロ弱あったよ。
ほんとはもっと採れたんだけど、大きめのやつを選んできたんだって。
小さいのは、もっと大きくなってから取るようにおいてきたとか。
魚釣りのルールみたいw
さて、シジミっていったらシジミの味噌汁しか知らない私。
ネットで調理法を探した。
1、しじみピラフ
1,米は荒い…えっ洗いね。ザルにあけて水を切っておく。
2,シジミを鍋にいれ、白ワインを加えて蒸し煮にし、殻が開いたら身を取り出し、だし汁はこしておく。シジミは上に飾る分の殻つきのままを残しておく。
3,本しめじは石づきをとって大きいものは2~3ケに切っておく。トマトの皮を湯剥きにして、種をとってサイコロ切りに切っておく。
4,鍋にサラダ油、バターを熱し、玉ねぎ、にんにくをいれてよく炒め香りがたってきたら1のお米を加えて更に炒める。米が透き通ってきたら湯としじみの煮汁をあわせて、2と1/2カップ、ホンシメジ、トマト、塩、こしょうをいれて炊く。
5,炊き上がったら2のシジミを混ぜて蒸らす。器にパセリのみじん切りと殻付きしじみを乗せる。
>>殻が開いたら身を取り出し
死ぬほどめんどくさかった!ww
>>炊く
えーっと、鍋でご飯を炊いたことありません><
仕方がないのでこの部分を圧力鍋でやりました。←やり方を書かないのは後に話します。
>>シジミを混ぜて蒸らす。
えっ!!!
ありゃりゃ
材料と一緒にシジミもいれちゃったよ。オイ。
続きまして、
そして、定番のシジミの味噌汁を作った。
シジミづくしである。
ピラフに600G
中華炒めに500G
残り、味噌汁に全部。
しめて、1.5キロ弱。
出来上がり♪
失敗したもの!
ピラフ……
いや、これはピラフじゃないっ!
おじやだ。
うわーん(´;ω;`)
めっちゃやっこかった。
結局、鍋で炊く材料で圧力鍋調理をしたかだろうか…。
でもきちんとおこげが出来てたヽ(´ー`)ノ
よって、出来上がったものはしじみおじや。
やっとできたーって思って旦那を呼ぶ。
「見てみてーシジミづくしっ♪」
「うわ。めんどくさっっっ!」
(´・ω・`)…確かに…。
中華炒めのやつも殻ほぐしながらだし…味噌汁もだしね。
めんどくさいね…。
Cyula「さすが、食卓が無言になる☆しじみの中華風炒め☆だねw」
旦那「さっきから身をほぐしながらしゃべりまくってるだろwww」
(´・ω・`)…確かに…。
しゃべる時間いっぱいあるね。
味的にはピラフのやっこいの以外、結構美味でした。
そんで、中華炒めの残り汁。
出汁もいっぱいで、にんにく生姜ネギがきいたオイスターソースと醤油のタレ。
明日、これでお魚を煮込もうかなー。
砂糖いれて照り焼き状態もいいかなーo(*'▽'*)/
今度私もシジミ狩り行って、両家の実家にプレゼントしますw
私はしばらくシジミの身をほぐすのはいいわ…飽きたっ!
めっちゃ肝臓イキイキしたと思う(*´Д`*)
ちなみに白ワインなど我が家にないので、料理酒で作った(/ω\)
潮干狩りじゃないよシジミ採りだよ。
とあるシジミが沢山生息してる湖の砂浜で、旦那様がシジミを採ってきました。
シジミ採りといえば…家族連れっていうイメージなわけだが、
旦那は野郎とふたりっきりで行ってきたようだ。
(´・ω・`)…ねぇどういう関係?←
話を戻そう。
ジャーン!戦利品。
重さを測ったら1.5キロ弱あったよ。
ほんとはもっと採れたんだけど、大きめのやつを選んできたんだって。
小さいのは、もっと大きくなってから取るようにおいてきたとか。
魚釣りのルールみたいw
さて、シジミっていったらシジミの味噌汁しか知らない私。
ネットで調理法を探した。
1、しじみピラフ
1,米は荒い…えっ洗いね。ザルにあけて水を切っておく。
2,シジミを鍋にいれ、白ワインを加えて蒸し煮にし、殻が開いたら身を取り出し、だし汁はこしておく。シジミは上に飾る分の殻つきのままを残しておく。
3,本しめじは石づきをとって大きいものは2~3ケに切っておく。トマトの皮を湯剥きにして、種をとってサイコロ切りに切っておく。
4,鍋にサラダ油、バターを熱し、玉ねぎ、にんにくをいれてよく炒め香りがたってきたら1のお米を加えて更に炒める。米が透き通ってきたら湯としじみの煮汁をあわせて、2と1/2カップ、ホンシメジ、トマト、塩、こしょうをいれて炊く。
5,炊き上がったら2のシジミを混ぜて蒸らす。器にパセリのみじん切りと殻付きしじみを乗せる。
>>殻が開いたら身を取り出し
死ぬほどめんどくさかった!ww
>>炊く
えーっと、鍋でご飯を炊いたことありません><
仕方がないのでこの部分を圧力鍋でやりました。←やり方を書かないのは後に話します。
>>シジミを混ぜて蒸らす。
えっ!!!
ありゃりゃ
材料と一緒にシジミもいれちゃったよ。オイ。
続きまして、
2,食卓が無言になる☆しじみの中華風炒め☆
そして、定番のシジミの味噌汁を作った。
シジミづくしである。
ピラフに600G
中華炒めに500G
残り、味噌汁に全部。
しめて、1.5キロ弱。
出来上がり♪
失敗したもの!
ピラフ……
いや、これはピラフじゃないっ!
おじやだ。
うわーん(´;ω;`)
めっちゃやっこかった。
結局、鍋で炊く材料で圧力鍋調理をしたかだろうか…。
でもきちんとおこげが出来てたヽ(´ー`)ノ
よって、出来上がったものはしじみおじや。
やっとできたーって思って旦那を呼ぶ。
「見てみてーシジミづくしっ♪」
「うわ。めんどくさっっっ!」
(´・ω・`)…確かに…。
中華炒めのやつも殻ほぐしながらだし…味噌汁もだしね。
めんどくさいね…。
Cyula「さすが、食卓が無言になる☆しじみの中華風炒め☆だねw」
旦那「さっきから身をほぐしながらしゃべりまくってるだろwww」
(´・ω・`)…確かに…。
しゃべる時間いっぱいあるね。
味的にはピラフのやっこいの以外、結構美味でした。
そんで、中華炒めの残り汁。
出汁もいっぱいで、にんにく生姜ネギがきいたオイスターソースと醤油のタレ。
明日、これでお魚を煮込もうかなー。
砂糖いれて照り焼き状態もいいかなーo(*'▽'*)/
今度私もシジミ狩り行って、両家の実家にプレゼントしますw
私はしばらくシジミの身をほぐすのはいいわ…飽きたっ!
めっちゃ肝臓イキイキしたと思う(*´Д`*)
ちなみに白ワインなど我が家にないので、料理酒で作った(/ω\)
PR
この記事にコメントする