忍者ブログ
Cyulaの思い出帳&メモ帳。自由きままに書いてますヽ(´ー`)ノ 書きたいときに、まったりと更新中。 最近は主に温泉&ダイエット&美容に興味あります。
Admin / Write / Res
<< 02   2024/03   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31     04 >>
[641]  [631]  [640]  [638]  [627]  [626]  [637]  [636]  [635]  [634]  [633
[PR]
2024/03/29 (Fri) 20:32
Posted by Cyula
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


dd36c6f6.jpg














えーっと、
ソーキそばの隣にあるドンブリ。

おいしそうに見える人は、心の清らかな人です。
ドンブリが空に見える人は、、、、残念です。


※いつも夕食ネタとか食べ終わってから写真撮れば良かったぁぁって思うんですよね。



「ソーキそば!」

なんか聞いたことあるけど
食べるのは初めてっっっ!

家の人が仕事で沖縄に行ってたお土産です。

「島らっきょ」も買ってきてくれました。
こちらも食べるの初めてでした。
らっきょは嫌いだけど、島らっきょは食べれました。
らっきょは甘酸っぱいのが嫌いです。
島らっきょは、ネギの酢漬けってかんじで大変おいしかったです。



****「ソーキそば」の食べた感想****


家の人はいろんな人にこの「ソーキそば」のお土産をたらふく買ってました。
それほどおいしかったってことなんでしょうね。

私にも笑顔で
家の人「なんで、ソーキそばっていうか知ってるぅぅ?」

Cyula「知らない」

家の人「ソーキって”豚肉”のことなんだって、
沖縄そばに豚肉”ソーキ”が乗ってるから、ソーキそばっていうんだよぉ~」

自慢げに自分で聞いて、自分で答えてた。

食べてみると、アラおいしいわ!
私の作る「肉うどん」の出汁の味にちょっとだけにてた。
※今度レシピを載せよう!うまいよ。ちょーうまい

それに添付されていた「唐辛子泡盛漬け=コーレーグゥースー」が
うまい!

あまりのおいしさに、汁まで全部飲みほしてしまったわけだが、
ブログを書くときに一応念のため「ソーキ」っていう言葉を調べてみることにした。

「ソーキ」(琉球語)=笊(ザル)


あれれれれぇぇw
と、思ったけど今では
豚のあばら肉(スペアリブ)のことも「ソーキ」っていうみたい。


んじゃ「沖縄そば」とは
これがまた麺も美味しかった。ほんとびっくり
ソバというよりは、ラーメン8:冷麺:2って感じ?
ん~なんか違うな。

沖縄そばの材料
・ 小麦粉

ふむふむ、一般的
 ・ かん水
Wikiで調べてみた≫≫かん水
まぁとりあえずよくわかんなかった。
 ・ 食塩(シママース)
調べてみると、こだわった塩だということが分かった。
このお土産のパッケージを見ると
このシママースって文字だけが何故か太字表示だったので、
このお土産はシママースのまわし者なのかな~って思った。
 ・ 酒(古酒泡盛)
好きだね!ほんと沖縄の人は好きだね!泡盛
唐辛子も泡盛に漬けるんでしょっ。


残念だったのは、添付具に「乾燥ネギと紅生姜」って書いてるの。

作り方の③にも
ゆであがった麺はよく湯を切ってから②のドンブリに移し、味付け肉・紅生姜・乾燥ネギを盛りつけますと、出来上がり!

って書いてた。

盛りつけてから、味付け肉は前もって温めなくっちゃ駄目だったので、ある。
紅生姜と乾燥ネギだけはどこを探してもなかった・・・。
(その前に内容物を確認しましょう)


2010122123340000.jpg











おかしいな~って思って
もう一度箱を見ると・・・
※原材料の風味原料(生姜・ねぎ)は原料の一部です。


ん?


よくよく見ると
味付け豚肉「豚バラ肉(醤油、糖類(上質糖、黒糖)でん粉、風味原料(生姜・ねぎ)」とある・・・・

んじゃ
作り方の中の
味付け肉・紅生姜・乾燥ネギっつーのは・・・ひとまとめなのですか!!!


わかんなかったよ・・・。


そういえば、今回のブログを書くにあたって
ちゅらって「沖縄の海」なんだな~思い出した。
あ、由来は違うんだからね(どうでもいいですね^^;)


沖縄って1年中暖かいイメージあったんだけど
雪国から行った家の人の感想

「沖縄めちゃ寒かったよ!!!」

マジかよ!

人気ブログランキングへ 地元のソーキそば食べてみたいっ
PR
この記事にコメントする
Name
Title
Color
Mail
URL
Comment
Password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret
◆ 無題
蕎麦は信州のおいしいよ!
大晦日には食べなかったけど、30日のお昼に食べた!
でも、ソーキソバってのも食べてみたいなぁw
Liva 2011/01/05(Wed)10:08:01 編集
Re:無題
信州ソバは乾麺でお土産で食べたのですが、
実際食べてみたいなぁ~!
大晦日によくおそば食べるっていうけど、
大量にごちそうを食べたあと
12時やそこらにおなかが空かないので、いつも食べれないです(´Д⊂ヽ
Cyula  【2011/01/05 13:12】
◆ 無題
ソーキ蕎麦は、蕎麦というより、素麺に近いですよね

沖縄に仕事で行くときは、必ず食べてます!!
ポンチョ 2011/01/06(Thu)23:28:38 編集
Re:無題
蕎麦って感じがしないですねっ。
でもラーメンも中華そばっていうよね。
根本的に違うのかな。ラーメン屋さんによっては、
ラーメン
中華そば
って感じにメニュー分かれてるしね~w

沖縄行きたいけど遠いなぁ~w
Cyula  【2011/01/07 07:38】
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
02 2024/03 04
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
プロフィール
HN:
Cyula
性別:
女性
カウンター
ブログ内検索
バーコード
アクセス解析
トラックワード

Copyright ©  いつも笑顔でいれたらいいね All Rights Reserved.
*Material by Pearl Box  * Template by tsukika
忍者ブログ [PR]