忍者ブログ
Cyulaの思い出帳&メモ帳。自由きままに書いてますヽ(´ー`)ノ 書きたいときに、まったりと更新中。 最近は主に温泉&ダイエット&美容に興味あります。
Admin / Write / Res
<< 03   2024/04   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30     05 >>
[587]  [593]  [591]  [583]  [588]  [589]  [586]  [585]  [584]  [582]  [581
[PR]
2024/04/23 (Tue) 16:36
Posted by Cyula
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

昨日、鮭のつかみどりとやらに
わざわざお出かけしてきました。

お友達の家族と
その子供たちと一緒に。

私は鮭のつかみどりは
名探偵コナンの灰原のように
「私はパス」と言い放った。

んで写真係に徹したわけですが、
この鮭のつかみどりの開催地
結構な田舎なもんでして
こじんまりとやってるお祭りなのかな~って思ったら
出店もいっぱい出店してて
人がたくさんいたのがビビった。

そしてかっこいいアメリカ人が多かったのが驚いた。
多いのでアナウンスも日本語と英語。
つかみどりの説明も日本語と英語。

へぇ~こんな田舎地でもかなり国際化してんな~って思った。

鮭の着ぐるみを背負った
外国人におっかけられたときは、
そのテンションについていけないって思ったw

さてさて
鮭のつかみどり 前売り券で1000円なのだが
普通に鮭(♂)買っても1000円

つかむことが楽しい?イベント。


P1000040.JPG












位置について~
よ~~い

P1000044.JPG













ドン!

ワラワラワラワラ・・・


結構なにぎわいでございました。
子供が多いのかな~って思ってたら
そうでもないですねっ

子供さんも長靴をはいて
突入してるんだけど、
終わってみると
非常に長靴の中に水がどっぷり入ってたw


我が家の鮭

sakana.jpg













ぎょぎょっ!
なんか気持ち悪い!!!


image.jpg



←鮭のイメージ





sake.jpg




実際つかんだ
鮭・・・。







明らかに色が気持ち悪いよ!

なんか、川を上ってくる鮭なんだって
それでこの色なのかはわからないけど

川を上ってくる鮭は
脂身がなくてあんまりおいしくないって後から聞いた。

(´;ω;`)

まぁ川を上るとかなりの運動量になるもん
そりゃ体脂肪率もかなり減ってて脂身なんて少ないだろうね。

いいなぁ~・・・脂身のないからだ。


そんな鮭の料理法
出来上がりを写真撮ってないのが非常に残念・・・

**********「鮭のちゃんちゃ焼き」***********

<材料>
生鮭半身
しめじ(お好みによってエノキでもキノコ類)
キャベツ(結構量使う)
もやし
人参
玉ねぎ
バター
※野菜はなんでもいいと思うの。好きなのでいいんじゃない?

(味噌だれ)
味噌

砂糖
・お好みによって、白ゴマでもにんにくでも


<作り方>
1、鉄板でもホットプレートでもいいんだけど
バターを好きなだけいれて、鮭を焼く。
2、鮭の皮の部分を下にして、その上に野菜を盛る
3、野菜盛りながら、味噌だれをかけて、また野菜のせて
4、蒸らす。(蓋閉めてもいいし、アルミホイルかぶせてもいいし)


全体的にシナ~ってなったら
味見しておいしかったら食べる!
もしうすかったら味噌だれ足せばいい。
しょっぱくちが好きな方は
あらかじめ、生鮭に塩コショウを振っておけばいいと思う。

*******************************************************

簡単でおいしい(*゚∀゚)



ちなみに、鮭のつかみ取り会場で
ごちそうになった鮭汁


1e4a3fb0.JPG













まずかった^^


人気ブログランキングへカテゴリが絵日記/ニュースに変更になりました!

PR
この記事にコメントする
Name
Title
Color
Mail
URL
Comment
Password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret
◆ なつかしい^^
チャンチャン焼き懐かしいっす。地元でよく食べてました^^ちなみに鮭の色ですが川にあがったものは[ブナがかかる]っていって色が変わるのです(身の色も)川にあがってきた鮭は寄生虫とかも激増するので良く火を通して食べてくださいねー^^b
しん 2010/11/15(Mon)09:07:40 編集
Re:なつかしい^^
チャンチャン焼きなんですかw
チャンチャ焼きだと思ってました。
私は最近になって初めてこの料理を覚えました。
美味しいですよね~たくさん食べれちゃうw

き・・・寄生虫・・・
た・・・食べたくなくなってきたつД`)・゚・。・゚゚・*:.。
チャンチャ焼きのほか、アラ汁にして食べてるので大丈夫かな><w
Cyula  【2010/11/15 13:54】
◆ 無題
廃人さんだったちゅらさんが、普通の生活してる(´;ω;`)
鮭のつかみどりかぁ、おもしろそう!wでも、寒いからパスしたい気も分かるw

鮭汁まずいのは、ちゅらさんがつかみどりで疲れてないからさ!!ヽ(`Д´)ノ
Liva 2010/11/15(Mon)10:04:37 編集
Re:無題
うんwなんか普通の生活してるな~って
私も感じてしまったw

今まで普通の生活じゃなかったんだな~って思ったりw

結構寒いのに、水に入るとか嫌です( ´∀`)b
いやぁ~・・・出汁が薄いんですよ・・・
つかみどりはしなかったけど、
袋に入ってる鮭は持ちました。
動いて気持ち悪かったです!
Cyula  【2010/11/15 13:59】
◆ 無題
シャケのおすそわけ、誠にありがとうございました。

我が家では、
あぶらみなくて
「ヘルシーでいいね^^」
といいつつ食べました。

ちゃんちゃ焼きのレシピありがとうございました。
っていうか・・・
あたくし・・・・のブログでもレシピ乗ってるし、

なおかつ最後は。

まずかった^^

同じだね;;
しんく 2010/11/15(Mon)10:11:59 編集
Re:無題
まぁヘルシーですわねw
川のぼりして体が筋肉質な鮭さん
美味しいのは脂肪たっぷりの運動しないやつ・・・

ということは、私は美味しい
゚・*:.。..。.:*・゜ヽ( ´∀`)人(´∀` )ノ・゜゚・*:.。..。.:*

うんうん、
しんくちゃんのブログにもレシピが載ってて
同じだwww思いました。
やっぱり写真は重要だな~って思いました。

まずかった・・まで同じとは運命感じます( ´∀`)b
Cyula  【2010/11/15 14:01】
◆ 無題
秋鮭!寄生虫アニサキスに御用心を!
60度以上に加熱(4~5分)するか、マイナス20度以下に冷却(24時間以上:家庭用冷凍庫じゃ無理、業務用が必要)すれば、死滅するよ。まぁ加熱殺菌しても抗原体は残ってるんでアレルギー反応は出るんだけど。サナダムシも居ることあるねぇ。

廃人が禊するのには、料理ブログするんですね!わかりまs
臼墨弛樽 2010/11/15(Mon)21:46:09 編集
Re:無題
今回のお魚は鍋とか汁ものに使用してるので
加熱は十分すぎるほど行ってますが、

この時期に販売されているサーモンのお刺身とかは大丈夫なんだよね?
寄生虫とか言われると
サーモンの刺身とかまで拒否反応起きちゃうよねっw

そんな変わった料理しないんで、料理ブログにはなれません。
今、ペンタブでのお絵かき練習中です(*゚∀゚)
なんかまだまだ自分が納得するまで時間がかかりそうです( *´∀`)
Cyula  【2010/11/15 23:06】
◆ 無題
ちゃんちゃん焼きおいしそう!
そいえば昔、とある居酒屋の店長に夜中バット持って川にいこうって誘われたけど、なにすんのかなって思ったら、川上ってくる鮭をバットで殴って捕まえるツアーでした^^
れに 2010/11/18(Thu)17:49:31 編集
Re:無題
ちゃんちゃん焼き簡単でボリュームあっておいしいよっ

夜中にバットもって川にいくってなんとwww

しかも殴って捕まえる!
とても原始的で面白いですね~
結構捕まえれたのかな~
Cyula  【2010/11/18 18:13】
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
プロフィール
HN:
Cyula
性別:
女性
カウンター
ブログ内検索
バーコード
アクセス解析
トラックワード

Copyright ©  いつも笑顔でいれたらいいね All Rights Reserved.
*Material by Pearl Box  * Template by tsukika
忍者ブログ [PR]